Membuka Rekening Tabungan BRI Britama, Simpedes, dan Tabunganku - Profitamin

Pro in Profit, Fit for All

Membuka Rekening Tabungan BRI Britama, Simpedes, dan Tabunganku

Membuka Rekening Tabungan BRI Britama, Simpedes, dan Tabunganku

Share This


Pengetahuan tentang ilmu finansial patut kita ketahui, sayang kan kalo punya duit banyak Cuma ditaruh dibawah bantal, lemari , atau di selipan sofa. Tentunya menyimpan dirumah dalam jumlah banyak, resikonya akan lebih besar daripada jika menyimpannya di lembaga keuangan seperti Bank contohnya. Saat ini saya pengguna 2 rekening Bank berbeda yaitu BCA dan BRI. Fungsinyapun saya bedakan jika BCA khusus untuk penghasilan saya dari online, sedangkan BRI memang sengaja perlu dan wajib menggunakan BRItama untuk transfer gaji bulanan, uang makan, dan tunjangan kinerja dari kantor pusat lembaga yang saya bernaung didalamnya, BNN. Cuma, kalo mau tahu seperti apa tabungan saya di BCA bisa lihat di Simpanan Tabunganku.

Langsung to the point ajalah, jadi intinya entah juga syarat bagi PNS lain atau tidak, tapi di BNN musti punya Britama supaya bisa nerima gaji  de el el gitu. Nah, beginilah caranya ya..



Cara membuka Rekening Tabungan BRI BritAma:
1.       Melalui Bank – Datang ke Bank BRI terdekat
– Menuju Customer Service
– Memohon pembukaan rekening
– Menyerahkan KTP
– Mengisi form yang disediakan
– Membayar setoran awal

ini cara yang saya lakukan, manual way! hehe

2.      Melalui website BRI
– Masuk ke website BRI dan mengisi e-form
– Mengisi DATA PRIBADI (KTP,SIM atau Passport), ALAMAT, DATA PEKERJAAN, DATA KEUANGAN, dan PEMBUKAAN REKENING BARU.
– Data anda akan dikirim ke Bank BRI
Biaya:                  
Setoran Awal : Rp. 250.000 (untuk classic), Rp. 10.000.000 (untuk gold)
Setoran awal selanjutnya : Rp. 10.000
Saldo minimum yang ditahan: Rp. 50.000
Biaya administrasi tambahan untuk saldo minimum: Rp. 5.000
Administrasi penarikan tunai di counter/teller: Rp. 5.000
Saldo rekening pasif yang ditutup otomatis: Rp. 50.000
Transaksi maksimal antar cabang per hari: Rp. 200.000.000
Fasilitas:
– Buku Tabungan
– Undian
– ATM
– Phone Banking
– SMS Banking
– M-ATM Bersama
– Auto Fund Transfer
– Account Sweep
– Auto Grab Fund
Fasilitas Kartu Debit BRI
Jenis Kartu
CLASSIC
GOLD
gambar klasik
gambar gold
Setoran Awal
Rp. 250.000
Rp. 10.000.000
Limit Penarikan Tunai Per Hari
Rp. 5.000.000
Rp. 10.000.000
Limit Belanja di Merchant Per hari
- PIN
Rp. 10.000.000
Rp. 20.000.000
- Signature
Rp. 2.000.000
Rp. 5.000.000
Akumulasi Limit Transfer Antar Rek BRI Per Hari
- ATM BRI
Maks Rp. 20.000.000
Maks Rp. 50.000.000
- Phone Banking
Maks Rp. 10.000.000
Maks Rp. 10.000.000
- SMS Banking
Maks Rp. 1.000.000
Maks Rp. 10.000.000
- Internet Banking
Maks Rp. 20.000.000
Maks Rp. 50.000.000
Akumulasi Limit Transfer Antar Bank Per Hari
- ATM BRI
Maks Rp. 10.000.000
Maks Rp. 15.000.000
- SMS Banking
Maks Rp. 1.000.000
Maks Rp. 10.000.000
- Internet Banking
Maks Rp. 100.000.000
Maks Rp. 200.000.000
Denda Dibawah Saldo Minimal Per Bulan
Rp. 5.000
Rp. 5.000
Biaya Administrasi Bulanan
Rp. 12.000
Rp. 15.000
Biaya Penggantian Kartu
Rp. 10.000
Rp. 15.000
Biaya Penggantian Buku Tabungan Rusak
Biaya Penutupan Rekening
Rp. 50.000
Rp. 50.000




Fasilitas BRI BritAma Umum:
·         Transfer Otomatis Antar Rekening
1.       Automatic Fund Transfer (AFT)
Fasilitas untuk mentransfer dana dari rekening BritAma ke rekening simpanan di BRI, baik di Unit Kerja sendiri ataupun di Unit Kerja lain, setiap tanggal tertentu dengan nominal transfer tertentu yang bersifat tetap (secara rutin).

2.      Account Sweep
Fasilitas untuk mentransfer dana dari satu rekening ke rekening lainnya di Unit Kerja sendiri ataupun di Unit Kerja lain secara otomatis yang sebelumnya di set up saldo minimal atau saldo maksimalnya. Transfer otomatis terjadi apabila batas saldo minimal atau maksimal tersebut terlampaui. Fasilitas ini dapat digunakan untuk keperluan BritAma mem-back up giro secara otomatis.

3.      Automatic Grab Fund (AGF)
Fasilitas transfer otomatis untuk menarik (mendebet) dana secara otomatis oleh satu rekening dari rekening lainnya, baik di Unit Kerja sendiri maupun Unit Kerja lain. Inisiatif pendebetan berasal dari rekening yang akan mendebet, dengan nominal transaksi yang bersifat tetap. Fasilitas ini dapat digunakan untuk pembayaran angsuran pinjaman secara otomatis, dimana rekening pinjaman akan secara otomatis mendebet rekening BritAma untuk membayar angsurannya.
·         Aksesibilitas BRI Card.
·         Jaringan BRI Card.
·         Undian Berhadiah Miliaran Rupiah.


BRI Simpedes
Ini saya juga harus bikin, biarpun bukan atas nama saya. Ya, sebagai anak berbakti seyogyanya saya transfer penghasilan juga untuk orang tua terutama ibu saya. Maka dari itu syaratnya murah biaya administrasi dan sesama bank BRI.    
Tabungan harian untuk masyarakat pedesaan yang di layani di kantor cabang tertentu hingga BRI unit, yang tersebar di seluruh Indonesia.   

  • Setoran awal minimum adalah Rp.100.000,-
  • Biaya administrasi perbulan Rp.6500,-
  • Dapat Kartu ATM yang bisa berfungsi sebagai kartu belanja
  • Phone banking, Sms banking, Internet banking, Mobile banking
  • Pembayaran dan pembelian ke berbagai merchant

Untuk internet banking bisa langsung minta di aktifkan ketika membuka rekening, tapi untuk transaksi finansial  internet banking BRI, mensyaratkan saldo minimum harus Rp.5 juta terlebih dahulu.

TabunganKu


Kalau tabunganku, saya di BRI tidak ada. Fungsinya sangat klasik, hanya untuk tabungan dan berguna sekali untuk yang dananya pas-pasan tanpa suka belanja. Herannya diberbagai Bank, termasuk BRI sendiri agak mempersulit pembukan rekening ini. Contohnya saat saya hanya ingin membukakan rekening ini saja untuk ibu saya (biar ngirit,maksudnya, hehe)  kata CS-nya TabungaKu versi BRI itu bukunya Simpedes (informasi ini saya himpun dari adik saya yang saya daulat untuk mengurusinya. Aneh, kan?  Kelihatan nge-lesnya. Maklumlah, karyawan bank yang dikejar target, hehe.. Yah, tapi sudah tak apalah ya.. semoga dengan buka simpedes bisa menang undiannya juga. *ngarep mode on.

Sebagai pembanding, pembukaan rekening Tabunganku, lebih sederhana n mudah di BCA, ini memang sudah saya buktikan sendiri. Nggak terlalu ribet, walaupun sebelumnya saya pengguna BCA reguler, tapi mereka ok-ok aja memberikan pelayanan. Maaf, bukannya BRI tidak lebih baik dari BCA, tapi memberikan pelayanan sesuai kehendak konsumen, harusnya lebih dipertimbangkan ketimbang sekedar mengejar target ya.. hehe


Tapi siapa tahu pelayanan Tabunganku yang kurang menyenangkan hanya untuk kasus saya saja. Kemungkinan besar dicabang lain akan lebih ramah. Soalnya ini program BI untuk menggiatkan masyarakat Indonesia gemar menabung alih-alih menjadi konsumtif.   TabunganKu. Produk simpanan bebas biaya administrasi yang di keluarkan bank-bank di Indonesia, termasuk BPD dan BPR / BPRKS.



  • Setoran awal minimum Rp.20.000,-
  • Setoran selanjutnya minimal Rp.10.000,-
  • Gratis biaya administrasi
  • Tidak ada fitur ebanking
Seperti itu ya, garis besar jenis simpanan yang dimiliki BRI secara umum. Meskipun ada produk keuangan lain seperti deposito, tabungan dolar, Britama Junio, dsb. Tidak saya bahas, yah,, yang sesuai dengan keadaan saya aja.. semoga bermanfaat.

Referensi:
Website BRI, dll


No comments:

Post a Comment

Pages